最热

朱军等政协委员谈共享单车:不能因噎废食-经济频道

2017-11-07 23:15

  【同期】全国政协委员 苏州大学校长 熊思东

  【同期】全国政协委员 朱军

  我觉得这个应该是非常好的一个试验,因为我经常在街上看到,很多地方增加了很多共享单车的摆放点,非常方便也很环保,但是我也看到还有人来损坏这个车,这方面我觉得应该法制跟得上,像这种非常好的一种公益的这么一种做法,法律也应该保护好它,不要损坏单车,并且对损害单车的人一定要加重惩治。

  这个需要社会共同去努力呀,相关的部门,尤其是我觉得广大的市民,这样一个便民的新鲜的事物,特别好,需要我们每个人用心去呵护,也注意看到最近很多人都在骑这个共享单车。这是一个城市进步的一个非常具体的标志,所以我觉得大家都应该来,一起呵护这样一个便民的,非常好的这样一个新鲜事物。

  【同期】全国政协委员 著名作曲家 关峡

  朱军等政协委员谈共享单车:不能因噎废食

  【解说】3月9日,多位全国政协委员就共享单车问题发表了自己的看法,委员们都认为共享单车问题多但是好处大,不能因噎废食。

  【解说】针对共享单车被刻意破坏、上私锁等问题,全国政协委员、著名作曲家关峡表示,法律上应给予支持,并加大对破坏共享单车人的惩罚力度。

  【解说】在刚刚过去的2016年,共享单车可以说是不少人口中热议的话题,几乎在一夜之间,共享单车在全国“百花齐放”,吸引不少人争相体验。它的出现实现一辆自行车服务于多人,解决公共交通最后一公里的问题。然而,“上私锁”、“停放乱”等情况的出现,也将“共享单车”的管理问题推到台前。

  【解说】共享单车的出现,目的就是解决市民最后一公里的问题,但是在实际应用上来讲,因乱停放等问题被很多单位拒之门外。全国政协委员、苏州大学校长熊思东表示,共享单车是一种新的绿色出行办法,虽有问题,但是我们应共同解决。

  那么有的单位说这个挺好,但是你不许进我单位,有的机关很大,它本来就是解决最后一公里,你不让它进去,那不等于最后一公里没解决吗?所以我觉得有问题不可怕,可怕的是我们(没有)正面应对它,大家应该共同来想办法解决。

最新

推荐